icon
专题专栏
icon
专题专栏

重点整治“以租代征” 坚守耕地保护红线——我省土地执法百日行动火热展开

发布时间:2009-08-21    作者:    点击量(31523)

云网9月28日讯 (记者 任婕)记者近日从云南省国土资源厅获悉,本月起至今年年底,我省将集中100天时间,开展以查处“以租代征”为重点的土地执法百日行动。
  据有关数据表明,目前我省土地违法违规行为易发多发的态势还没有从根本上得到遏制。今年1-8月,我省共发现土地违法案件448件,涉及土地面积294公顷,其中耕地145.1公顷。这些案件中,主要形式是以“以租代征”、“未批先用”、“以农村集体土地流转”为名擅自将农用地转为建设用地,违反土地利用总体规划扩大建设用地规模。部分地方在招商引资过程中低价出让土地的现象依然存在,个别地方闲置土地的现象也还不同程度存在,重点建设项目违法违规用地的现象较为突出。
  为了保证国家土地法律法规和土地调控政策的有效实施,巩固土地市场治理整顿的成果,坚决惩处各类土地违法违规行为,我省从本月开始将集中清理2005年1月1日以来“以租代征”、违反土地利用总体规划扩大工业用地规模、未批先用等土地违法违规行为,遏制土地违法违规行为反弹,坚守耕地保护红线。
  整治“以租代征”行为
  重点查处违反土地利用总体规划和土地利用年度计划,规避农用地转用和土地征收审批,通过出租(承租)、承包等方式非法使用农民集体所有土地进行工商企业项目建设的“以租代征”行为。到今年底,国土资源管理部门将对“以租代征”的违法违规问题,逐一查清,并依法处理到位。对单位和个人擅自通过“以租代征”占地建设的,要追究其非法占地的法律责任;对未依法办理农用地转用和土地征收审批,国家机关工作人员批准“以租代征”占地建设的,要追究非法批地相关人员的法律责任。
  整治违反土地利用总体规划扩大工业用地规模的行为
  重点查处现有已审核公告的开发区擅自突破国土资源部核定的四至范围,违反土地利用总体规划圈占土地的行为;查处以“工业基地”、“工业集中区”等名义,违反土地利用总体规划圈占土地进行工业用地开发的行为。在新一轮土地利用总体规划批准之前,不得在规划范围外以开发区(园区)、“工业集中区”、“产业聚集区”等各种名义非法调整规划。
  清理整治“未批先用”行为
   重点清查城市批次建设用地未依法办理建设用地审批手续,先行征地、供地、施工建设的违法违规行为。清查单独选址建设项目未批先建的行为。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •