icon
图片新闻
icon
图片新闻

国际古生物学会主席迈克尔·本顿再赴罗平考察古生物化石群

发布时间:2012-04-26    作者:郝振华    点击量(34241)

国际古生物学会主席迈克尔·本顿再赴罗平考察古生物化石群

 

“罗平古生物化石群”填补了中国南方三叠世时期沧海变桑田生物演化的空白,解读了困扰学术界距今2.4亿年前大灭绝之后涅重生的生物密码。罗平古生物化石群以它完整古生物链,从被发现之日起就吸引了世人的目光,它极高的学术价值让众多世界级古生物学家流连忘返

426,国际古生物学会主席、英国皇家科学院院士、布里斯托大学教授、古生物专家迈克尔·本顿等专家一行继2010年之后再赴罗平探寻那尘封已久的古生物世界。迈克尔·本顿长期以来一直关注和研究罗平古生物化石,他的研究成果将为“罗平生物群”国家地质公园的建设提供学术支撑。

图为迈克尔·本顿在成都地质调查中心专家的陪同下深入罗雄镇大凹子村二、三号古生物化石群采掘点进行实地考察。

据悉,200710月发现的“罗平生物群”,位于云南省罗平县罗雄镇大洼子村委会,距今约2.38亿年至2.39亿年;生物群门类多样,保存了比较完整的海生爬行类、棘皮类、甲壳类、双壳类、腹足类以及植物化石,生物门类的多样性、化石保存的完整性、埋藏的独特性举世罕见,堪称我国珍稀的三叠世海洋生物化石库,具有重要的古生物学和地质学意义。

20111017,“罗平生物群”被国土资源部专家评审通过,被命名为“全国首批建设野外科学观测研究基地”。 20111126,“罗平生物群”以最高分成功入第六批国家地质公园资格。罗平县将今后三年投资4亿元对公园进行规划和建设,建设完成后并达到国家相关标准后,国土资源部将授予“国家地质公园”称号,届时“罗平生物群”将正式挂牌和开园。目前道路交通等基础设施建设工作已开展。(罗平县国土资源局  郝振华)

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
icon
发表评论
  • 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符

  •